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仙台麩

こんばんちv(。・・。)
やっと明日は休みだぁぁぁヽ(´▽`)/ ヒャッホゥ

3日前から車検に出してた車がやっと今日帰ってきた。
その間、代車にお世話になってたんだけど、慣れない車ですンごい運転し辛かったのよン。
お帰り!デミオちゃん♡(人ω`*)

昨夜のお味噌汁に使った仙台麩。

image95.jpg


普通のおつゆ麩と違って、もちもちっとしてて美味しー!
味も濃厚、麩のお出汁でいつものお味噌汁とはひと味違います。
私は生協で注文しているのですが、ネットでもお取り寄せできるようです。
   山形屋商店
肉じゃがや丼モノにも使えるみたい。
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| お気に入りの食べもの | 23:53 | コメント(-) | トラックバック(-) | TOP↑

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鯵フライ

おこんばんはヾ(。・_・)
夕方、柿の種七味を一袋全部食べて晩ごはんが食べられなくなったみ~しゃでございます(アホ)

ブログから遠ざかってます。ごめんなさい(;´Д`)ノ
7月末開催のオフ会詳細メール作成もまだです。すびばせん(´;ェ;`)ウゥ・・・
ここ1~2ヶ月の間に、バタバタとお仕事仲間が何人か辞めてしまって勤務日&時間が超バラバラです。
ギリギリのメンバーでお休みも取れない状態なもんで。・゚・(ノД`)・゚・。
なんとか今月中には送れる予定なので、もうちとお待ちくださいませ(;人;)

で、食べれなかった今夜のご飯。
image101.jpg

 鯵フライ
 大葉と梅肉をサンド。

image100.jpg

 焼き茄子・モヤシの胡麻和え・オクラのおひたし

image99.jpg

 むき海老と枝豆の小判揚げ
 エビを包丁でたたいて、枝豆と片栗粉、酒、卵白をまぜまぜ。
 後は揚げるだけ。枝豆と海老の食感が( ̄ー ̄)bグッざます。

image102.jpg

  仙台麩のお味噌汁。
  仙台麩、もっちもちで(人ω`*)ウマーです。

ちとお疲れモード。寝るぅo(__*)。。oO

| ごはん | 23:21 | コメント(-) | トラックバック(-) | TOP↑

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油かす

いつもまとめての更新、ムラなく分けてしろよ。自分(;´Д`)ノ

ずっと前、テレビで観てからネットでも探しまくってた油かす
ここ最近は買えるサイトもできたようなのですが、なんたって1キロ単位でしか買えない。
そんなあーた、一キロって。一般家庭には多すぎるざますよ(;´д`)
無理だなーと諦めてたところ、見つけました
最近オープンした、近くのスーパーで

image96.jpg


見た感じ、なんじゃこりゃ?なのですが(;^ω^)
時間をかけてじっくり揚げ、余分な油を落とした牛の腸らすぃだす。
栄養価も高く、料理にコクが出て大変美味だと。
昔は大阪でもよく使われていたらしいのですが、今は扱ってる処が少なく手に入れるのが難しいとのこと。
用途は、お好み焼き・焼きそばなんかが一般的みたい。
後は、おうどん・スープ・お味噌汁・鍋物の隠し味などに使えるそう。

前にUPしたお味噌汁に入れたんだけど、ホント!美味しかった♡
お好み焼きにも刻んで入れたら、もういつもと全然味が違う!w( ̄o ̄)w
すンごい!!コクがあって、めっさ(人ω`*)ウマー!!でございました♡
もすすむぅ~~

image27.jpg

もし身近で手に入る機会がございましたら、ぜひぜひ!!お試しくださいませ♪

| お気に入りの食べもの | 02:45 | コメント(-) | トラックバック(-) | TOP↑

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手作りピリ辛メンマ

こばわぁ(*゜▽゜)/
すっかり放置プレイになっちまいました(*_ _)

ちと、やりたいことがどっさりこで。
でも思うように時間がなかったりでイラッときたりなんかして( ´△`)
自分でも、ちっこい人間だなぁ・・と反省してみたり(´・ω・`)
と、色々な想いの今日この頃でございます。

以前、実家から分けてもらった破竹、食べきれないのでメンマにしてみました。
いつもは、春に戴く筍で作っていましたが破竹でも充分ですた。
image97.jpg


材料
 破竹3本分(筍なら中1本)
 鷹の爪 1本

 胡麻油  大さじ2
 鶏ガラスープのもと 大さじ1.5
 水  1カップ
 酒  大さじ1
 砂糖 大さじ2
 醤油 大さじ2
 オイスターソース 小匙1

作り方
 ①破竹(筍)を3mmの短冊に切る。
  鷹の爪は種を出し、細切りにする。
 ②フライパンにごま油を熱し、弱火で鷹の爪の辛味を出す。
 ③破竹(筍)をいれ、強火で炒める。
 ④焦げ目がついたら調味料をいれ、水分がなくなるまで炒り煮する。

おうちで作っても、市販のメンマに負けないくらい(゚д゚)ウマーですぞ。
そのままビールやご飯の友に、ラーメンなどにも(・ω・)bグッざます。

| ごはんの友 | 23:23 | コメント(-) | トラックバック(-) | TOP↑

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