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キュウちゃん漬け

お休みの1日って、どぉしてこんなに時間の経つのが早いんざましょ・・・゚・(つД`)・゚・
アレもコレもソレも、したいことはイッパイあると言うのにぃ(´Д⊂グスン

そんな休日、お安い時にドバっと買った胡瓜を、キュウちゃん漬けにいたしました。
胡瓜が嫌いな相方もこれなら食べれます。

image67.jpg


材料
 胡瓜   10本前後
 土生姜  1片
 鷹の爪  2本
 白胡麻  適量
 醤油   400cc
 本みりん 200cc
 酢    30~50cc
 昆布茶  小さじ1

作り方
 ①大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、胡瓜を浸す。
  2分経ったら取り出し、そのまま完全に冷ます。
 ②冷めたら、もう一度①を繰り返す。
  冷めた胡瓜を輪切りにし、綺麗な布巾で包んで固く絞る。
  鍋のふたは絶対しない
 ③土生姜は千切りに、鷹の爪は種を出し細かく切る。
 ④別鍋に分量の醤油・みりん・酢・昆布茶・③を入れ火にかける。
  沸騰したら火を止め、②の胡瓜と白胡麻を入れる。
 ⑤完全に冷めるまで待って保存容器に移す。

冷蔵庫で1ヶ月は大丈夫 
が、うちはいつもすぐなくなってしまいます
漬けた翌日から食べれるけど、2・3日目頃からの方が美味しいざます。
お醤油、みりん、酢の量は、お好みで加減してくださいませ♡
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| ごはんの友 | 18:10 | コメント(-) | トラックバック(-) | TOP↑

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